Риски и метрики в автоматизации тестирования Хабр

Тест-дизайн — это этап тестирования ПО, на котором проектируются и создаются тестовые случаи (тест-кейсы). Тестирование производительности — определение стабильности и потребления ресурсов в условиях различных сценариев использования и нагрузок. Интеграционная среда – среда, в которой проводят тестирование взаимодействующих друг с другом модулей, систем, продуктов.

плотность дефектов тестирование

Для меня в работе с метриками часто было сложно описать четкую взаимосвязь одной стороны процесса с другой. В то же время, мне хотелось самому понимать, насколько стабильна моя команда по релизам, действительно ли мы консистентно доставляем именно столько новых фичей и именно такого качества. Может быть, в вашем случае будет полезно ввести процесс анализа причин пропуска критических дефектов или устаканить производительность команды через до-найм или стабилизацию отдельных участников. Подход к работе с метрикой будет состоять из формирования гипотезы источника проблемы, изменения процесса и наблюдения за результатами показателя.

Слайд 6Зачем вобще нужны стратегии?Функциональные требованияк тестируемой программе(Software

Процедура выявления дефектов гарантирует соответствие конечного продукта всем требованиям и стандартам клиента. Чтобы гарантировать безупречность программного обеспечения, разработчики программного обеспечения используют функцию плотности дефектов для определения качества программного обеспечения. Сюда входят показатели плотности, количества обнаруженных и исправленных дефектов, частоты отказов и результатов подтверждающих тестов. Это позволяет максимально объективно получить информацию о качестве продукта в конкретном отрезке времени. Конечно, удобство пользования сложно оценить, опираясь на плотность дефектов.

Дефекты могут возникать на разных уровнях, и от того, будут ли они исправлены и когда, будет напрямую зависеть качество системы. Потенциальные последствия предыдущих ошибок, условий или умышленных действий. Надеюсь, Вы обратили внимание на то, что самого тестирования в списке нет. Всё верно, ведь ему посвящена вся эта книга целиком, так что позволим себе не копировать её сюда.

При каком значении плотности дефектов ПО становится неприемлемым?

Без шуток — если мы допускаем тяжеловесные тесты, тесты-лжецы и так далее, мы обрекаем себя на провал проекта. Не раз, принимая участие в аудировании процессов тестирования в различных компаниях, я сталкивался с этим явлением, отговаривал автоматизаторов и руководство от написания тестов ради тестов. Некоторые слушали — и выгребали много всего плохого до внедрений, некоторые не слушали — 3 проекта рухнули в один день, хотя тестов зелёных было порядка 8000 тысяч на каждый.

плотность дефектов тестирование

Верификация и валидация — два понятия тесно связаны с процессами тестирования и обеспечения качества. Однако не существует фиксированного стандарта для плотности ошибок, исследования показывают, что один дефект на тысячу строк кода обычно считается признаком хорошего качества проекта. Тот факт, что тестирование не обнаружило дефектов, еще не значит, что программа готова к релизу.

Тестовые среды

Тестирование должно начинаться как можно раньше в жизненном цикле разработки программного обеспечения, и его усилия должны быть сконцентрированы на определенных целях. Как правило, подпроцесс тестирования отвечает вышеприведенным критериям. Критерии начала тестирования – готовность тестовой платформы (тестового стенда), законченность разработки требуемого функционала, наличие всей необходимой документации. Тестирование должно начинаться как можно раньше в жизненном цикле разработки программного обеспечения и его усилия должны быть сконцентрированы на определенных целях.

  • Удобство использования – возможность легкого понимания, изучения, использования и привлекательности ПО для пользователя.
  • Это давно сформулированные анти-паттерны, которые уже можно отнести к аксиомам.
  • Тестирование должно начинаться как можно раньше в жизненном цикле разработки программного обеспечения и его усилия должны быть сконцентрированы на определенных целях.
  • Валидация – это определение соответствия разрабатываемого ПО ожиданиям и потребностям пользователя, требованиям к системе.
  • Метод тестирования программного обеспечения, который предполагает, комбинацию White Box и Black Box подходов.

Совсем забывается, что реальный возврат инвестиций в автоматизации тестирования возникает в лучшем случае со второго релиза. Нужно научиться объяснять бизнесу, что не всякая автоматизация даст качественное покрытие и что это будут просто выброшенные мотивация, время и деньги. Динамическое тестирование — тестирование проводится на работающей системе, не может быть осуществлено без запуска программного кода приложения. Принцип 7 — Заблуждение об отсутствии ошибок (Absence-of-errors fallacy). Отсутствие найденных дефектов при тестировании не всегда означает готовность продукта к релизу.

Плотность дефектов «со звёздочкой»

Эту метрику мы отслеживаем, чтобы правильно распределять ресурсы тестировщиков, приоритизировать кейсы, подключать дополнительные силы в прохождение регресса, определять текущую динамику для корректировки сроков. Останавливаться на текущем качестве функционирования системы и, что более важно, процессов не следует. Именно эти характеристики являются базой для роста эффективности команды и результатных показателей. Рациональность использования человеческого ресурса напрямую завязана на общей производительности. Обидно иметь в команде специалиста, потенциал которого не реализован и на 50%. За такую невнимательность вполне можно заработать не самые приятные бонусы, вплоть до потери репутации и денег.

плотность дефектов тестирование

Нахождение и исправление дефектов будут не важны, если система окажется неудобной в использовании, и не будет удовлетворять ожиданиям и потребностям пользователя. Определении плотность дефектов путей выполнения кода программного модуля и создания выполняемых тест кейсов для покрытия этих путей. Используется для проверки эффективности процесса тестирования перед UAT.

Слайд 26Преимущества использования

Он используется для расчета количества подготовленных тестовых случаев и усилий, затраченных на подготовку тестовых случаев. Верификация – это процесс оценки системы или её компонентов с целью определения того, удовлетворяют ли результаты текущего этапа разработки условиям, сформированным в начале этого этапа. То есть выполняются ли задачи, цели и сроки по разработке продукта. Эти два понятия тесно связаны с процессами тестирования и обеспечения качества. К сожалению, их часто путают, хотя отличия между ними достаточно существенны. Тестирование программного обеспечения – креативная и интеллектуальная работа.

Принцип 1 — Тестирование демонстрирует наличие дефектов . Повышение лояльности к компании и продукту, т.к. Любой обнаруженный дефект негативно влияет на доверие пользователей. Эффективность и производительность программного обеспечения являются наиболее важными факторами, которые следует учитывать. Как следствие, тестировщики могут сосредоточиться на нужных областях и обеспечить максимальную отдачу от инвестиций с небольшими ресурсами.